フランスを食す 第4弾 究極のマリアージュ 於 2004/10/5 名古屋長者町 レストラン ツキダテ

おかげさまで二度目のクリスマス。皆様の温かいお支え、心より感謝しております。

レストランツキダテさんでのクリスマスパーティー。 無事楽しく終了いたしました!
今回は40名。前回よりこじんまりとした感じでしたが、かえってアットホームで、お料理の争いもなく、皆さんたくさん飲んで食べてご満足のご様子でした。 また、友人の平尾さん。お兄さんとのギターのデュエット本当にありがとございました!さすがご兄弟、ほほえましい息のあった演奏でした。

いつも温かい皆さんのおかげで、楽しくパーティーを行うことが出来ます。 今回もお忙しい中お集まり頂き誠にありがとうございました。 また楽しい会をいろいろとやっていければと思っております。
是非またお付き合い宜しくお願い申し上げます。

キュベ・フィデル キュベ・フィデル キュベ・フィデル


cuisine francaise

オードヴル各種  les hors-d’oeuvres
食欲を誘い、続く料理に入るための第一皿。目でも舌でも楽しめます。 さあ、食べよう!

サーモンマリネ & 鴨のスモーク ゴマ風味 deux types des entrees
サーモンと鴨。 和の風味が少し加わったボリューム満天のアントレ

サラダ・ニソワーズ salade Nicoise
華やかな避暑地ニースのサラダ

4種のプティ・バゲットサンド quatre types de petits sandwichs
クロック・ムッシュ(トーストにバターを塗りグリュイエールチーズとハムをはさんだホットサンドウィッチ)、
チーズ、 ツナ、 野菜 

エゾ鹿の煮込み  blanquette de chevreuil
本日のジビエは“エゾ鹿”。じっくり煮込んだとろける旨さ、ご堪能下さい。

特選牛ヒレステーキ   steak filet de boeuf
肉の旨みを逃がさず焼き上げます!

ツキダテ特製 ハッシュ・ド・ビーフ hache de boef
ご存知、ツキダテ特製ハッシュドビーフ。 ハッシュ(hacher)は、きざむ、みじん切りの意。

グラナ・パダーノ(35kg)のチーズで仕上げるリゾット risotto
「グラナ」はパート(チーズの中身)がツブツブの状態を表わす言葉。パダーノは地方名(イタリア)。
味も外見もパルミジャーノと良く似ています。この独特の旨みとコクをもつグラナ・パダーノを
タップリ使って仕上げたリゾットです。

デザート desserts

[お問合せ]
レストラン「TSUKIDATE」
名古屋市中区錦2丁目5-25 3F
TEL&FAX:052-203-0077
http://www.r-tsukidate.com

vins de france
白ワイン

1: ペトゥ・ナット・ブラン‘03  発泡
地方:ロワール   ぶどう品種:シュナン・ブラン
発酵の途中でビン詰め。その後の発酵をビンの中で続け、自然に発生するガスを閉じ込めたもの。昔からある発泡ワインの方法です。 完熟したぶどうからつくられるため、泡がなくなってもワインとして楽しめる、一本で2度美味しいスパークリングです。


2: ミュスカデ アンフィボリット・ナテュール‘03  辛口
地方:ロワール   ぶどう品種:ミュスカデ            
フレッシュで爽やかなミュスカデ。しっかりと旨みもある美味しいものです。その瑞々しいフレッシュな味わいはサラダや生の魚貝などととてもよくマッチします。


3: オークセロワ・ハンターベルグ‘02  辛口 
地方:アルザス   ぶどう品種:オークセロワ
華やかで、フルーティーな香りと味わい。アルザスらしいワインです。味わいもなめらかで心地よいもの。
オークセロワはブルゴーニュ地方の地名から。


4: シャルボニエール‘00  辛口
地方:コート・デュ・ローヌ/アルデッシュ ぶどう品種:シャルドネ
南の太陽を感じるトロピカルなシャルドネ。4年経ち、徐々に味が出てきました。


ロゼワイン

5: ソワフ・デュ・マル ロゼ ‘03  辛口
地方:南フランス  ぶどう品種:グルナッシュ、カリニャン、シラースペインにほど近い、ピレネー山脈の東側でつくられます。南の太陽をたっぷり浴びたロゼ。今注目の若手生産者、ジャン-フランソワ・ニックのワイン。和食、中華、洋食と幅広く合わせられるオールラウンダー。


赤ワイン

6: ラベイ・ジョフロワ‘02  軽口
地方:ロワール   ぶどう品種:ガメイ
軽く飲めて、しかも味わいのある楽しいワイン。お昼からガブガブ。


7: パタポン‘02  中口  
地方:ロワール   ぶどう品種:ピノ・ドニス
軽い味わいの中にしっかりとした味のある、大人気のワイン。 生産者のクリスチャン・ショサーはいつも楽しいワインを造ってくれます。“パタポン”はフランスの童謡から。


8: ブルグイユ クロ・セネシャル‘01 ややコク有り 
地方:ロワール   ぶどう品種:カベルネ・フラン
心地よい渋み。とても滑らかな味わい。


9: ソワフ・デュ・マル ルージュ ‘03  ややコク有り  
地方:南フランス  ぶどう品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
5番のロゼと同じ生産者、ジャン-フランソワ・ニックの赤。
南の太陽、ぶどうの果実味。しっかりとした味わい。2003年、猛暑の年。


10:アルザス ピノ・ノワール‘01  ややコク有り 
地方: アルザス   ぶどう品種:ピノ・ノワール
アルザスはとてもいろいろな可能性のある楽しい地方です。
とても神秘的なワイン。 ゆっくりお楽しみ下さい。


[お問合せ]
ワインプラザマルマタ
名古屋市千種区今池1丁目19-4 
リーブル千種1F
TEL: 052-733-5255  FAX: 052-733-5285
e-mail:marumata@cello.ocn.ne.jp
http://www.marumata.co.jp

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