今は遠く離れたフランスですが、月に一度、リアルなフランスの風をお届けいたします。
(チーズは東京・アルパージュさんから。http://www.alpage.co.jp/)
■ご注文はFAXにて承っております。ご注文用紙(PDFファイル)を印刷し、ご利用ください■
7月 価格は全て税込み
少量生産の手作りチーズ。
薄い皮とトロトロの中身!
羊乳の野性的なコクとクリーミーな風味。
食べやすくてパクパク!熟成の妙。
アルパージュさんに感謝です。
(ロゼール県・フレッシュ・羊乳)
¥2,138/ 1個(150g) (税込)または¥1,069 / 半分 (税込)
よく冷やしてスッキリと。
上質なぶどうと5年の熟成により
ふくよかな穏やかさ。
トロトロのペライユと
夏のマリアージュ。
(アルザス地方/シャルドネ、ピノ・ブラン種)
田舎を廻りながら
こんな地酒に出会えたら・・
まさにマルマタが求めるワインの姿。
その土地、ぶどう、
人からできる自然体です。
(ローヌ地方/ミュスカハンブルグ種)
できるだけ手を加えず、
ぶどうが自然にワインになっていくことを
尊重するレジス氏。
自由で活き活きとした味わい。
フルーティーで、スムーズ。
同郷の取り合わせ。少し冷やして。
(ラングドック/サンソー種)
8月 価格は全て税込み
南仏のフレッシュな山羊のチーズ。
瑞々しく心地よい酸味。
塩味とのバランスも程よく
ローズマリーも爽やかです。
まさに現地の味そのもの。
アルパージュさんありがとう!
(タルヌ県・シェーヴル)
¥2,376/ 1個(150g) (税込)または¥1,188 / 半分 (税込)
ぶどうの完熟、熟成による穏やかさ。
キャリア豊富なエレディア氏の
安定感あるワインです。
定番の取り合わせ。
(ラングドック地方/クレレット種)
伝説的農協。
たくさんの量を造りながら、
その品質はさらに進化しています。
カジュアルに美味しく、安全に。
重宝します。
軽やかで、爽やか。
(ローヌ地方/サンソー種)
軽やかで瑞々しく、
透明感抜群な赤。
熟成を経た安定感は、
さすが熟練の技です。
畑から始まるワインの姿。
感謝です。
(ラングドック地方/サンソー種)
9月 価格は全て税込み
トウモロコシなどの飼料は与えず、
草のみで育てた牛乳のチーズ。
夏は放牧で自由に、
冬はその干し草で。
昔はこの方法でした。
上質で瑞々しく開放感溢れる風味。
貴重です。
(カンタル県・ハード・牛乳)
¥1,296/100g(税込)※100gから承ります。
愛馬と共に
毎年進化したぶどうを追及する
エルベ氏。
標高500mの山の斜面から
繊細でエレガントなワインです。
旨み多い2019年。
(ボジョレー地方/ガメイ種)
おなじみのエチケット。
グルメなニコラ氏の瑞々しく豊かな
ピノ・ノワールです。
上質なマリアージュ。
(ブルゴーニュ地方/ピノ・ノワール種)
大人気、アントワンヌ氏の赤。
この年はグランクリュ(特級)の
畑のぶどうもブレンドされた
特別なもの。
その濃縮感は貴重です。
(アルザス地方/ピノ・ノワール種)