厳しい時世の中、実りが有り難かったです。
新年も美味しい日常をさらにパワーUP!
(チーズは東京・アルパージュさんから。http://www.alpage.co.jp/)
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1月 価格は全て税込み
フランス中央部、山間のオーヴェルニュ地方のもの。
モチモチした食感で程よい凝縮感があります。
シンプルでピュア。
とても食べやすいチーズです。
(カンタル県・ハード・牛乳)
¥961 / 100g (税込) ※100gから承ります。
愛馬と共に畑仕事を続けるエルヴェ氏。
医療の仕事から転身し11年。
その繊細で瑞々しい味わいは、
フランスでも大人気なワインです。
ピュアな取り合わせ。
(ボジョレー地方/ガメイ種)
こちらも愛馬とともに古くから畑仕事を続けるクリスチャン氏。
エルヴェ氏の先生的存在です。
より軽やかなフルーティーな風味の中にある、
しっかりとした個性。じっくりと。
(ボジョレー地方/ガメイ種)
毎年好評なユベール氏のピノ・ノワール。
きれいに澄んだ果実味、しっかりとしたミネラル。
上質です。
(アルザス地方/ピノ・ノワール種)
2月 価格は全て税込み
ブルゴーニュのウォッシュタイプ。
ラミ・シャンベルタンと共に知られたチーズです。
ミルクの凝縮感、味噌のような熟成の醍醐味。
フルーティーなウォッシュの風味。
状態のよさは、アルパージュさんのお陰、感謝!
(オート=マルヌ県・ウォッシュ・牛乳)
¥2,300 /1個(190g) (税込)※約180〜200gあります。または¥1,150 /半分 (税込)
やはり同郷の取り合わせ。
ラングルのフルーティーで力強い味わいの表皮と
ピノ・ノワールの鋭い酸、豊かなミネラル分との相性は、
やはり魅力的。上質感溢れるマリアージュです。
(ブルゴーニュ地方/ピノ・ノワール種)
こちらも同郷の取り合わせ。
自由で果実味溢れる若々しピノ。
センス溢れる若手生産者フランソワ氏。
今後も楽しみです。
(ブルゴーニュ地方/ピノ・ノワール種)
南仏の名物料理「カスレ」で有名なカルカソンヌのワイン。
山を2つ買い、全て自分で開墾しぶどうを植え、
ワイン造りを始めました。
力の抜けたとてもスムーズなジャン・クロード氏ならではの風味。
人気です。
(ルーション地方/メルロー、カベルネソーヴィニョン種)
3月 価格は全て税込み
さ〜春です、シャビニョル(クロタン)です!
山羊はやはり春から夏が旬。
少し香ばしさのある熟成具合です。
(サントル圏・シェーヴル・山羊乳)
¥1,350 / 1個 (税込) ※1個は約60gあります。
ヴァンナチュールのブランドになったモス家。
やはりその味わいは安定感ある美味しいものです。
恵まれた土壌と畑仕事の賜物。
代替わりし、2人の息子さん作です。是非。
(ロワール地方/シュナン・ブラン種)
ロワール地方の山羊と
ソーヴィニヨン・ブラン種との取り合わせは、
まさに定番。
先代ブリュノ氏から引き継いだポール氏。
2年目の作です。
(ロワール地方/ソーヴィニョン種)
モス家のカジュアルな赤。
渋みを感じやすい葡萄品種ですが、
これは口当たりも優しく、
穏やかな風味。
若者のワインを試してみて下さい。
(ロワール地方/カベルネ・フラン種)