実りの秋。秋の幸せを感じる頃となりました。
“フランスも葡萄の収穫を終えホッと一息。 美味しいワインの季節です。
(チーズは東京・アルパージュさんから。http://www.alpage.co.jp/)
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10月 価格は全て税込み
安全を求めるための量産、火入れ殺菌等、
チーズの姿が近年急激に変わる中、
職人ジョルジュレさんのチーズには、ホッとさせられます。
“美味しい安心” 感謝です。
(ポワトゥー・シャラント圏・シェーヴル・山羊乳)
¥3,121 /ホール(200g) (税込)
<価格変更の場合があります。>
または¥1,561 /半分 (税込)
畑仕事からワイン造りまで全てに
正直に向き合ってきたブリュノ氏。
60歳を機に若手にバトンタッチ。貴重なワインとなりました。
天候に恵まれた2015年。豊かです。同郷のマリアージュ。
(ロワール地方/ソーヴィニヨン種)
ブリュノ氏の赤。良年の果実味豊かなもの。
じっくり、ゆっくり造られた安定感。あるべきワインの姿。
“フランスの庭園”(Jardin de France)の日常酒。
(ロワール地方/ピノ・ドニス種)
“究極に自然な酒”。
今、世界中で“自然”な酒造りが模索される中、
ぶどうの苗からワイン造りまで
常に自然を尊重して進められたカリスマ的ワイン。
じっくり寄り添ってみて下さい。
(ロワール地方/シュナン・ブラン、ピノ・ドニス、ムニュピノ種)
11月 価格は全て税込み
スイス山中で、草の美味しい夏期に放牧されて作られるチーズ。
熟成により味わいが凝縮。
アミノ酸のシャリシャリ感、味噌のような濃厚な風味。
上質な山の恵みです。
(スイス・ヴォー州・ハード・牛乳)
¥1,542 / 100g (税込)
※100gから承ります。
スイスとの国境サヴォワ地方の白。
固有なぶどう品種を赤ワインのように浸漬して造られた個性的なもの。
古来から伝わるワイン造り。
ジャン・イヴ氏のアートです。じっくりと。
(サヴォワ地方/ジャケール、ルーサンヌ種)
同じくジャン・イヴ氏の赤。
サヴォワ山中の地酒ながら生産者のアート。
デリケートで繊細、果実味豊かです。
上質なマリアージュを。
(サヴォワ地方/モンドゥーズ種)
ご主人はマッサージ医、奥様は体育教師。
故郷ベルギーよりこの地でワイン造りを始め14年。
常に妥協なく、正直にいにしえのワインの姿を求めています。
豊かな良年2015。
(ローヌ地方/メルロー、グルナッシュ、テンプラニーニョ種)
とうもろこし、ひまわり、小麦、そしてぶどう。
一年中、毎日畑仕事に精を出すブレイ家。
テクニックでない、代々伝わる伝統的な方法で。
地酒のぬくもり。
(南西地方/オークセロワ種)
12月 価格は全て税込み
お待ちかね、モンドールです!
カスタードクリームの様なトロトロ感とモミの木の複雑な味わい。
ホクホクのジャガイモとの取り合わせは極上です。
Joyeux Noel ! (メリー・クリスマス)
(ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏ドゥー県・ウォッシュ・牛乳)
¥3,985 /ホール(200g) (税込)
<価格変更の可能性があります。>
または¥1,993 /半分 (税込)
アルザスワインのクオリティーをグイグイと牽引するビネー氏。
自身のワインもこの頃から、
よりニュートラルで、
力の抜けた穏やかな風味に変化しています。
清し夜に。
(アルザス地方/ピノ・ノワール種)
白ワインのカリスマ、ヴェルジェ
氏。その息子ジャン-マリー氏
のワイン。おやじも驚くワイン
造りのセンス。
完璧だった2015年のぶどう。邪念のない、一期一会。
(ボジョレー地方/ガメイ種)
畑に向き合い40年!
「自然と会話をしているのでは」と思わせるほど、
静かで寡黙なクリスチャン氏。
禅の趣。
穏やかで芯のしっかりとした職人肌の赤。
じっくりと。
(ボジョレー地方/ガメイ種)