お土産で頂いたアルパージュさんのチーズに感動し、
皆さんと是非分かち合いたい!と頒布会を始めて早や15年。
これからも美味しい文化を伝えて行きたいと思います。
(チーズは東京・アルパージュさんから。http://www.alpage.co.jp/)
■ご注文はFAXにて承っております。ご注文用紙(PDFファイル)を印刷し、ご利用ください■
1月 価格は全て税込み
羊チーズ(ブルビ)の美味しい季節。
フランスのチーズ屋さんに所狭しと並びます。
中でも名産地ピレネー。
コクのあるしっとりとした深い味わい。
歴史あるバスク地方のチーズです。
(アキテーヌ圏・ハードタイプ・羊乳)
¥1,179 / 100g (税込) ※100gから承ります。
ご存知ジャンルイ氏。
誠実な彼の性格は、常にワインに表われています。
濃厚な赤、良いバランス、良質な2015年。
同郷のカリニャン種との素朴で、ならではのマリアージュです。
(ル-ション地方/カリニャン種)
こちらも同郷のマリアージュ。
60才を超え、力の抜けたさらに心地よいワインを
表現してくれるアラン氏。
南の太陽からの力強さと彼ならではの透明感溢れる風味。
上質です。
(ルーション地方/グルナッシュノワール、グルナッシュグリ、
ムールベドル、カリニャン、シラー種)
南仏の白の地酒。日々試みるレジス氏。
日本酒のような芯の強さ、しっかりとした骨格。
味わい深いマリアージュです。
(ラングドック地方/テレ種)
2月 価格は全て税込み
おなじみエポワス。
卓越したアルパージュさんの熟成のお陰で、
フランス同等、
もしくはそれをしのぐ美味しいエポワスが頂けています。
フルーティーでピカピカ! 感謝です!!
(ブルゴーニュ圏・ウォッシュ・牛乳)
¥3,910 /ホール(250g) (税込)<価格変更の場合があります。>または¥1,995 /半分 (税込)
こちらもおなじみドラン氏のブルゴーニュ。
同郷で王道な定番です。
この地ブルゴーニュで古くから自然を尊重した
ワイン造りを続けてきたドラン氏。
後進に譲り、そろそろ引退です。
上品な力強さ。
(ブルゴーニュ地方/ピノノワール種)
王道なとり合わせながら、こちらは若手のブイヨ氏。
2015年からの生産者。彼の初めてのブルゴーニュです。
良い年に恵まれ素敵なデビュー。センス有り!
今後もとても楽しみです。
(ブルゴーニュ地方/ピノ・ノワール種)
3月 価格は全て税込み
さ〜 春です、クロタンです!
山羊が子を産み始める春〜夏が美味しい季節。
今年も熟成の違いをお楽しみ下さい。熟成?フレッシュ?
それとも両方?!
(サントル圏・シェーヴル・山羊乳)
¥1,247 / 1個 (税込) ※1個は約60gあります。
60歳を迎えるブリュノ氏。
3人の若手後継者にゆずり、さっぱり引退します。
今後はスキー、ウインドサーフィンetc.
なんと、田舎の農夫は多趣味でした。
「10代から仕事をしてきたから」と意気揚々です。
同郷で定番の取り合わせ。
(ロワール地方/ソーヴィニヨン種)
多くの逸話を作ってきたパトリック氏。
その自然なスタイルのカリスマは健在です。
味わい深い発泡。良年2015。
(ロワール地方/シュナン・ブラン種)
‘99より有機農法によるワイン造りを続けるモス家。
マルマタとの家族づき合いも15年を越えます。
二人の息子さんが帰ってきてかなりパワーアップ。
これは彼ら若い力によるカジュアルで軽快な赤。
(ロワール地方/グロロ種)