フランスではそろそろ“ヴァカンス”が始まります。 
さあ、皆さんも美味しいチーズと自然なワインで、 “美味しいフランス”を旅しませんか?      
(チーズは東京のアルパージュさんから。 http://www.alpage.co.jp

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7月 価格は全て税込価格です。
チーズ
フランス革命を逃れた司祭(キュレ)がロワール河口の町ナントで作ったのが始まり。白ワイン“ミュスカデ”で拭いて熟成させたもの。しっかりとしたミルクの旨味、ウォッシュチーズの個性的な熟成。深みのある味わいです。
( ロワール地方 ・ウォッシュタイプ・牛乳)
キュレナンテ・オ・ミュスカデ

\873/100g
※100gから承ります。
ワイン

やはりミュスカデと!
さらにこれはミネラルタップリな素晴らしい、比類の無い ミュスカデ。
じっくりとその相性をお楽しみ下さい。
(ロワール地方・ミュスカデ種)

ミュスカデ
グラニット ’03 白

ウォッシュの塩味がワインの甘味とよくマッチします。 まさにいちごのドロップのような甘い香り。
爽やかなやや甘口です。よく冷やして、暑い夏にオススメのロゼです。
(ロワール地方・グロロ、 ガメイ、 カベルネフラン種)

ロゼ・ダンジュ ’04
やはり赤ワインをという方に。
タップリの赤い果実、なめらかな味わい。
ワインのフルーティーなコク、渋みが熟成したチーズの旨味に良くマッチします。
(ロワール地方・カベルネフラン種)

ブルグイユ
ディレタント’05 赤


8月 価格は全て税込価格です。
チーズ いつも大人気!淡雪のようなふわりとした食感。くせの無い爽やかな味わい。ジャムと共にデザートとしてもC’est bon! ご存知“美味礼賛”の著者の名から。
( ブルゴーニュ地方 ・フレッシュタイプ・牛乳)

ブリアサヴァラン

\693/100g
※100gから承ります。

ワイン 爽やかに夏のスパークリング!
よく冷やしても良し、じっくり味わうも良し。
完熟の年、2003年。
ぶどうの旨味がタップリです!
(ロワール地方・シュナンブラン種)

ヴーヴレー
アンセストラル ’03
 白 / スパークリング

軽く冷やしてお気軽に!
フランスのカフェで飲まれているような軽やかな赤。 でも味わいはしっかりしています。
(ロワール地方・ガメイ種)

ラベ・ジョフロワ ’02 赤
ジャムを添えてデザート感覚で頂く方に是非!フランボワーズなどの赤い果実タップリ。17%あるアルコールを感じないとてもバランスの良い爽やかな甘口。暑い夏、幸せなひと時を!
(コニャック地方・メルロー種)
ピノ・デ・シャラント ロゼ
甘口・17%


9月 価格は全て税込価格です。
チーズ トロトロ!小さなチーズですが、とても味わい深いもの。ミルクの質の高さを感じます。まろやかでしっとり、コクのある味わい・・
心地良い余韻をお楽しみ下さい。
( ミディ・ピレネー圏 ・シェーブル・山羊乳)
ロカマドール 農家製

\525/1個
※1個は約30gあります。
ワイン

赤く瑞々しく澄んだ味わい。上質なピノノワールです!生産者ドミニクが良い樽を選び、そのままビン詰めしてくれたもの。しかも’03年。グラスの中で刻々とその味わいを表現してくれます。じっくり、ゆっくり、お召し上がり下さい。
(ブルゴーニュ地方・ピノノワール種)

サン・トーバン ’03 赤
早くから無農薬に取り組み、そのぶどうは雨の多い年でも健全で完熟したものです。
2005年はとてもバランスのとれた素晴らしい年。ジャムのような果実のコクがチーズの旨味とマッチします。
(ボジョレー地方・ガメイ種)
レニエ ’05 赤
神様的存在のピエール・オヴェルノワ氏。愛弟子エマニュエルに道を譲りましたが、もちろんそのスタイルは健在です。
軽く細い味わいの中に、自然で、 しっかりとした味わい。 まさに体に染み入る“ワイン”です。
(ジュラ地方・プールサール種)

アルボワ
プールサール ’00 赤


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